中陶发〔2020〕2号

                                                                                                         

 

中国陶行知研究会2020年工作要点


 2020年的陶研工作面临新的形势和任务:围绕实现教育现代化2035目标,党中央、国务院发出一系列重磅文件,我们要认真学习并作为工作的依据;国家对社团工作提出规范、健康发展的总要求,我们要巩固社团管理的成果,使依法、有序、规范、健康发展成为常态;按章程规定,今年我会将筹备召开七届一次会员代表大会,全面总结过去五年,认真筹备换届,科学谋划新一届的陶研工作;抗疫对学会工作既是挑战也是机遇,要在科学防控中发挥作用;创新是陶研事业生命力之所在,如何在规范的同时创新,形成合力,助推教育改革与发展,需要继续凝炼新理念,助推新举措,形成新格局,总结新经验,力求新作为。

一、突出政治站位 把握办会方向

组织广大会员认真学习习近平中国特色社会主义思想,认真贯彻中办、国办《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康发展的意见》和民政部、教育部有关工作要求,社团工作要明方向、讲原则、守底线。

提升党建工作质量。认真学习并落实中办印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》文件精神,以政治建设为统领,以思想建设为保证,坚持以党建工作引领社团事业发展。坚持“三会一课”制度,坚持分支机构党建工作联系人制度,坚持发挥党组织在分支机构管理、重大活动开展、社团廉洁防控等方面的积极作用。指导、支持中学教育专委会党支部开展工作。

二、凝练重大选题 丰富陶研活动

举办第8期行知式校长、第20期陶研骨干培训班。

以“健康与生命教育”、“五育并举中的劳动教育”、“行知大爱教育”等为选题举办高端论坛。

各分支机构要依据本机构的内涵,精心策划选题,经批准后开展有特色的陶研学术活动。

三、加强组织建设 认真筹备换届

认真总结6届理事会以来的工作,每个理事填报工作报表。

按陶研工作开展情况,分配各省、各分支机构会员和理事名额(通知另发)。

编撰出版陶行知研究35周年大事记,请各省市、分支机构推荐词条。

四、依法科学防控 务实担当奉献

坚决贯彻党中央关于防疫工作的战役部署,做到不添乱、不旁观、不信谣、不传谣。做好社团内部的舆论引导,规范参与,力量整合,示范引领工作。

从社团实际出发,做好对疫区的捐款捐物、助力扶贫、线上助教等工作。

严格、安全规范陶研活动。在疫情得到有效控制之前,原则上不得举办年会、论坛、研讨会、讲座、培训等各类聚集性活动,可采取网上办公、视频会议、通讯联络等措施,减少人员流动,降低疫情发生风险;在抗疫取得胜利后,举办活动也要适度控制规模,测检体温,实行分餐等安全措施,并向举办地教育和卫健部门通报,寻求指导与支持。

五、推进公益项目 打造公益形象

贵州毕节提升教育软实力第二轮工作;与中国友好和平发展基金会、清华大学慈善研究院、北京慈航公益基金会合作开展的陶行知杜威教育国际合作项目;与上海外语教育出版社启动第二轮“双语阅读与教师发展”课题申报;配合教育部装备研究与发展中心开展《义务教育综合实践活动教学装备配量标准》验证工作及综合实践研学导师培训系列工程;与陶行知中教英才公益专项基金合作开展的“智慧校园助学公益”活动等,要依据协议,精心组织,讲求实效。

各分支机构要根据自身特点,积极拓展对外合作,有序有效推进公益活动。

六、提升科研水平 关注基层实验

要坚持学术性与实践性相统一的原则,科学指导科研和实验工作。

中陶会十三五课题的研究与结题,每年的滚动申报以及与上海外语社联合立项课题的研究与结题,研究制定“十四五”中陶会规划课题指南。

各分支机构要重视会员学校、实验学校开展陶行知教育思想在当下的实验,尤其要在生活教育案例、课程课堂改革实例、行知教育课例(绘本)等方面总结分享,逐步形成系列品牌。

七、形成工作合力 强化规范管理

要认真总结2018年以来“强化管理质量年”规范管理的经验与教训,坚持制度执行的刚性,进一步规范管理。

完善管理机制。已形成的分支机构评审、考核与管理委员会→中陶会秘书处日常管理→党支部加强思想政治工作并直接参与管理→中陶会会长会→理事会、常务理事会审议这一管理机制,要在正常运转的基础上,不断总结经验并趋于常规化、高效化。

要加强与各省市陶研会,有关高校、科研院所的联系与合作,依托各地教育主管部门,面向广大基层学校合力开展陶研工作。

进一步加强活动管理、财务管理、涉外管理和队伍管理,努力提升服务质量和工作效能。

八、明理守正规范 创建特色社团

要在突出政治站位、提升工作品位、明确陶研定位、规范管理到位的同时,陶研系统要坚持做到:

以求真的态度研究:读原著、学精髓、悟真理、求真知、做真人。以认同的情怀实验:重视陶行知思想、人格、精神的研究,善于把陶行知教育思想的当代价值与推动当下教育改革与发展的实际结合起来,面向新课题,开展新实验,探索新路径;把行知文化的传承与新时代学校文化建设、先进教育理念的提升结合起来;把陶行知的人格精神与师德、师风结合起来。

以奉献的精神践行:要大力倡导行知大爱奉献的精神,坚决反对逐利倾向。

以创造的境界传承:陶行知思想本身是“与时代俱进”的,创造性的传承,以创造的精神,融入教改大潮,陶研事业才有活力、生命力。各分支机构要在抓手、平台、载体、机制等方面彰显“创造”,找到契合点,提炼突破点,凝聚创新点,不断推进和提升陶研事业的新境界、新高度。

各分支机构在贯彻中有何意见和建议,请告知中陶会秘书处。

 

 

中国陶行知研究会

2020年3月12日

 


2020年03月13日

中国陶行知研究会2019年工作总结
关于教学法(讲学稿)研究专业委员会 换届结果的批复

上一篇:

下一篇:

中国陶行知研究会2020年工作要点

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务