2018816日,中国陶行知研究会首届“行知教育课例大会”在四川眉山成功举办,来自全国21个省市自治区的近500位参加“第六期行知式校长、第十八期陶研骨干培训班”的陶研实验学校的领导和陶研骨干同时参加了首届全国行知教育课例大会。

首届全国行知教育课例大会以课例报告和课堂观摩两种形式展开。

上午,由中陶会副秘书长兼课题办主任、四川省陶研会秘书长、成都师范学院高级讲师杨东作的《陶行知思想与课堂变革》专题理论讲座拉开了课例大会序幕。杨东老师梳理了陶行知三大教育主张的逻辑关系,强调了做中学的重要性,结合陶行知“小先生制”教学方法,倡导教师们给予学生更多实践的机会。有理有据的报告分享,给全体与会老师带来了深刻的实践启示。

随即,六所中小学校分别从不同学段、不同学科和不同的实践维度与学员们分享了各自以陶行知教育理论指导教改实践的课例报告,他们分别是:四川省眉山市保罗外国语学校张育校长的《小先生自主课堂教学的探索》,福建省厦门市海沧区育才小学魏思东老师的《儿童生活美术欣赏教学实践》,浙江省舟山市普陀区展茅中心学校李忠校长的《“五匠课程”教学策略》,辽宁省沈阳市同泽女子中学张雪梅校长与高凌老师的《学本课堂在女子教学中的实践》,广东省江门市新会尚雅学校初中部郭宝先校长的《基于陶行知教育思想的生本智慧课堂实践》,和广西桂平市教育局教研室韦珺主任和桂平市第一中学李金老师的《以生活教育理论指导课堂教学改革——以中学地理教学为例》。

这些课例报告的展示,尽管时间紧凑,却能以小见大、以点带面,充分彰显各自学校校长和老师的教学主张及改革成效。如郭宝先校长的课例报告以区慧英老师的《平行四边形的性质》教学为例,梳理了该课课堂教学的流程,在为什么学、怎样学习、学得怎样等环节的讨论中,清晰地勾勒了生本智慧课堂的操作策略,进而从学校文化基因上对此进行深入的解读,清晰呈现了学校生本智慧教育课堂的特质。

下午,课例大会以现场课堂观摩的形式分成中学和小学两个分会场,在彭山区恒大会议中心和眉山市保罗外国语学校多功能教室同步展示了三堂初中教改课堂教学课例和三堂小学课堂教学教改课例。

在初中组,广东省汕头市私立广厦学校金力楷老师首先向与会老师展示的是别具一格的《趣猜灯谜,巧学语文》课。金老师自然巧妙地将猜谜这种寓知识性与趣味性于一体的中国古代优秀传统文化渗透到语文教学当中,令与会老师觉得耳目一新。

江苏省南京市溧水区东庐中学徐诚老师展示的是《平方根教学(苏教版)》课。徐老师利用现代网络技术新工具,带领学生试误自纠,自我归纳并建构起新知,凸显了信息技术促进学生自主学习的优势。

四川省泸县梁才学校曹利均老师展示的是一堂自主探究的综合性学习课《设计制作长方体形状的包装纸盒》。曹老师通过让学生“看一看”“拆一拆”“量一量”“说一说”“折一折”“剪一剪”“做一做”,完成了在观察探究基础上,自己动手自主设计合作完成长方体纸盒的制作。体现了陶行知先生“在劳力上劳心”的生活教育主张。

在小学组,四川省眉山市保罗外国语学校郁子凤老师的英语课堂《My weekend》以活泼有序的活动组织,充分彰显了学校“小先生制”模式下的学生自主学习课堂教学特色。

青岛市城阳区天泰城学校毕林媛老师的美术课《玩转提线纸偶》将戏剧表演的元素融于教学之中,引导学生将动手制作纸偶和合作戏剧表演有机结合起来,弘扬了我国传统文化,有效践行了陶行知先生“教学做合一”的生活教育主张。

嘉兴教育学院王羽左老师的生活作文课《你想把眼睛变成摄像头吗?》从引导学生思维入手,让学生依照自己的理解,多元化地捕捉信息,进行有对象有目的的真实写作,以达到作文与做人的同步发展的教学目的。别开生面的作文课令观摩课堂的教师深受启发。

两个分会场的课堂观摩,均以课前说课、课后反思及互动交流的形式进行。课堂观摩结束后,两个分会场的与会人员分别在中陶会副秘书长朱建人和杨东主持下,与执教课例研究课的老师展开了热烈而深入的学术性讨论。真正实现了“在行知教育思想引领下,上有思想的课,有思想地听课”的课例大会预期目标。

大会以多元开放的形式与内容、创新的课堂观摩形式和民主的学术氛围赢得了与会代表的普遍赞扬,也得到了吕德雄副会长等领导专家的充分肯定。

首届行知教育课例大会的成功举办,是新时代陶研工作的一个突破口。它启示着学陶人和广大教育工作者:新时代陶研必须关注内涵发展,必须与学校的教育教学工作紧密地结合起来,让学校校长和老师真切地体验到,学陶是时代发展进步的需要,是学校深化改革的需要,也是教师专业成长和学生全面发展的需要!


2018年08月29日

新老陶子聚眉山 行知路上共成长——“第六期行知式校长、十八期陶研骨干培训班暨首届全国行知教育课例大会”在四川眉山举行

上一篇:

下一篇:

中陶会首届“行知教育课例大会” 精彩亮相四川眉山

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务