中国陶行知研究会




关于举办纪念陶行知提出“生活教育”理论100周年

学术论坛的预备通知

各省(市)陶研会、中陶会各分支机构、有关单位:

2018年是陶行知提出“生活教育”理论100周年的纪念之年。为更好的研究、学习陶行知教育思想,回顾生活教育在中国的百年历程,继承与发展生活教育理论,为未来100年起到更有价值和意义的引领作用,中国陶行知研究会、陶行知教育基金会拟于2018716-18日在广州召开“生活教育100年”的学术论坛(同时召开中陶会年会和理事会),追溯生活教育提出前100年的中国教育发展历程,研究反思生活教育提出100年来中国教育的重大变革,展望未来100年生活教育所起到的社会引领作用,以三个“100年”打通历史与未来,展现生活教育的时代魅力。

自陶行知于1918年提出“生活教育”理论开始,百年来这一理论对中国传统教育走向现代教育起到了重要作用。在中国乃至在世界教育史上,“生活教育”的理论和实践都起着重要的承前启后、继往开来的作用,对日本、韩国、东南亚以及非洲等国家都起到了积极的影响作用。因此,在“生活教育”的第二个100年内,尤其是在深化教育综合改革的新时期,如何在重视质量和公平的新形势下以“生活教育”理论推动教育现代化,直接关系到教育事业的成败,要实现这一目标,学陶、师陶、研陶、践陶则是重要的途径之一。

本次论坛在开展学术研讨的同时将集中展示百年来特别是改革开放四十年来我国基层学校研究实践生活教育理论的典型经验,突显生活教育不同视角的研究、不同形式的实验,进而推动生活教育的现代化,向改革开放四十周年献礼。

本次会议将邀请教育部相关领导,中国陶行知研究会领导,陶行知教育基金会及其专项基金领导,中陶会分支机构领导(负责人与秘书长),各省(市、自治区)陶研会领导(会长、常务副会长与秘书长),著名学者、知名大学教师教育学院负责人及教授,部分市、区、县教育局长与陶研会负责人、部分高校与中小学学校代表,公益人士和关心、关注教师成长人士;人民日报、新华社、光明日报、中国教育报、中央教育电视台、中国教师报、新京报、新浪网、《人民教育》杂志、《中国教育学刊》杂志、《中国教师》杂志、《生活教育》杂志等媒体代表与会。

本次会议的主题为:生活教育现代化

1.     生活教育的当代价值研究

2.     现代化转型范式下生活教育理论的价值与作用

3.     未来学校与生活教育的未来发展

4.     生活教育现代化的探索与展望

5.     生活教育在基层的实践

重要事项请关注

为了会议筹备顺利并取得圆满成果,希望各分支机构及各省市陶研会近期做好以下几项工作:

1.  推荐实验实践生活教育的典型学校和教师,经中陶会遴选后,将在《中国教师报》、《生活教育》大篇幅刊发报道典型经验(论文4000字,也可制作微视频5-10分钟),并在大会上作交流发言。以上典型学校和教师,请各分支机构、各省陶研会推荐2-3名。相关材料请发至505846454@qq.com邮箱,截止日期到65日。

2.  欢迎对生活教育理论有相当研究的学者提供参会论文并做大会交流。

3.  请各分支机构、各省市陶研会组织陶友积极参加大会活动并做交流。

会议正式通知另发。

 

中国陶行知研究会

陶行知教育基金会

2018518


2018年05月28日

中国陶行知研究会2018年重点工作
关于举办纪念陶行知提出“生活教育”理论100周年 学术论坛暨中陶会2018年会和六届四次理事会的通知

上一篇:

下一篇:

关于举办纪念陶行知提出“生活教育”理论100周年 学术论坛的预备通知

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务