读    您

——我眼中的杨海潮校长   

26岁入职,到今天在教育岗位上已经工作了近五个春秋了。记得参加入职培训时,有位给我们培训的老师说,入职后的前五年对青年教师的成长起着至关重要的作用,这五年或许就决定了一个教师在教育生涯中的走向。这五年的时间里,我完成了从懵懂生疏,到明晰成熟的蜕变。这一切都要感谢我的学校——享堂西街小学(山西省行知小学),更要感谢我的人生导师——杨海潮校长。这几年,我成长的每一步都离不开他,他就像一本耐人寻味、充满哲理的书。我的好领导,我的人生导师啊,您可知,读您,我收获的不仅仅是前行的力量和智慧,更读懂了一个教育人纯真的赤子之心。

读懂您敢为人先的魄力与远见

记得刚来到学校时,一进校门,我就被操场中央的一座塑像所吸引。陶行知?这是谁呢?来不及多想,我就跟着其他两位新分来的同事走进校长室报到。一进门杨校长就问:“看到陶行知塑像了吗?”我们点点头。“那就是我们学校的特色,这几天你们先熟悉熟悉学校环境,到处参观一下,了解一下学校的文化”。就这样,读杨校长,便是从了解学校的发展历史开始的。

曾经创办英语特色基地,率先将外教进行小学课堂。2003年学校铺设了当时在山西省教育界首屈一指的人工综合草坪。2006年学校被山西省陶研会命名为“行知小学”,2007年学校又被中国陶行知研究会命名为山西省唯一的一所“行知小学”。至此之后,在杨校长的带领下,学校走上了行知特色办学的探索之路。立足“知行合一”,学校积极探索本真课堂的构建,将“小先生制”引进课堂,在实践中逐渐形成了“在做中学、学中做”的教学做合一课堂模式。立足“生活教育”,杨校长提出了以活动为源,彰显学生活力,实现“六大解放”的要求……在教育改革的路上,杨校长始终走在时代的前列。

陶行知先生在《第一流的教育家》中说过:“今日的教育家,必定要在下列两种要素当中得了一种,方才可以算为第一流的人物。敢探未发明的真理,即是创造精神;敢入未开化的边疆,即是开辟精神。创造时,目光要深;开辟时,目光要远。总起来说,创造、开辟都要有胆量。在教育界,有胆量创造的人,即是创造的教育家;有胆量开辟的人,即是开辟教育家,都是第一流的人物。”在我心中,杨校长就是这第一流的人物。他身体力行,实现了敢为人先的宣言。

读懂您爱满天下的责任与担当

 “爱满天下”是陶行知先生的教育理念,是陶行知教育思想的核心所在。陶行知先生之所以能“捧着一颗心来,不带半根草去”,就是因为他的心中有大爱。这大爱的背后是以匡扶天下为己任的责任与担当。杨校长经常说,“没有爱的教育注定是失败的”。他是这样说的,也是这样做的。

他爱他的学校。学校在发展的最初几年特别困难。他自掏腰包,从家里拿来仅有的几万块钱改造学校环境。不仅如此他还和民工一起吃住在学校,亲自参加学校的改建工程。可以说学校的一砖一瓦,一草一木都寄托着杨校长的深情。

他爱他的学生。他常常对老师们讲“我们不是办精英教育,我们是办平民教育,我们要让每个孩子都受益”。正是出于对每一位学生的爱,我们学校的各种活动从来不让一个孩子掉队。让每个孩子都能健康快乐的成长是他承诺。

他爱他的老师。他对老师是严厉的,因为他知道只有学校严格的职业要求,规范的教学管理才能影响人们对教师角色的体验。他对老师是高要求的。因为他知道只有高目标、高追求,才能引领教师不断超越自我,走向卓越。

他不仅爱他足下的这一方土地,他更愿将爱传播到更远的地方去。从牛驼中心小学,到繁峙县大木瓜村小学,再到贵州省偏远的山区小学,他带领行知人一次次地开展行知公益远行活动。

爱满天下的背后是一份责任与担当。

读懂您童心未泯的轻松与欢乐

杨校长有一大堆头衔,诸如“全国最具影响力名校长”“中国陶行知研究会理事”等,但他最在意的头衔是孩子们心中知心的、亲切“好玩”的“大朋友”。 

 

杨校长爱和孩子们聊天。课间我们经常可以看到许多学生围在杨校长的身边和他谈心。他非常关心学生的需求,会把他们当做朋友一样尊重他们的想法。比如喜欢学校什么,觉得学校还有哪些地方应该改进,这些话学生都敢和他说。

他爱玩,也喜欢带着学生一起玩。他常说,“让孩子喜欢校园,就需要让校园洋溢着童趣,并创造那些足以引起和激发孩子们兴致盎然的活动课程。”他坚信,学校童心洋溢,才能成为孩子们充满期待的地方,进而才能爱上校园里的人和事。爱玩是孩子的天性,在一项项“好玩”的课程中,让孩子们在体验中形成良好品质、萌生丰富的情感,进而产生智慧。和孩子在一起时,是他最轻松最欢乐的时刻。 

读懂您今生无悔的坚持与守望

许多人都知道杨校长患有很严重的糖尿病。我刚到学校时就正好赶上杨校长入院接受治疗。我们去医院看望他时,他总是三句不离学校工作。病情稍稳定一些,他就又开始投入工作。在我来学校的这几年,医生多次建议他住院治疗,但杨校长始终不愿离开他热爱的工作岗位。有时他早早赶到学校看一眼才到医院输液,有时是输完液还要赶着去参加教育局的会议。要强的杨校长不愿让大家看到他虚弱无力的样子,每次开会,他仍坚持亲自带着我们学习文件,安排学校各个部门的工作。很多次我看到他在会议间隙吃大把的药,有时汇报工作,我轻轻推开他办公室的门,看到他闭着眼睛一脸倦容时,都不忍心打扰他。

许多人都劝他保重身体离开教育岗位,然而杨校长放不下他的学校,放不下他的学生,放不下他心中的教育之梦啊!这是一个教育人无悔的坚持与守望啊!

在杨校长身上我读到了很多,有勇气、有胆识、有智慧、更有一片赤诚。这是一个有理想有信念的教育人才有的赤子之心。正是有了这样一个校长,行知小学才有了今天的发展高度;正是有了这样一个校长,许多青年教师才在教师队伍中脱颖而出;正是有了这样一个校长,一大批“陶子”才有了弥足珍贵的童年记忆。

读着杨校长这本书,我自己也在慢慢成熟成长起来。从杨校长身上,我深深地体会到:一个人的卓越不仅可以成就自己,更可以影响他人。


宋培迅

上一篇:

下一篇:

山西太原市享堂西街小学校长-杨海潮

本网站由阿里云提供云计算及安全服务