——山西省太原市杏花岭区享堂西街小学特色教育发展纪实 本报记者 郗艳 李晋峰 编者按:“胸怀祖国,放眼世界”。一进太原市杏花岭区享堂西街小学校门,震撼人心、催人奋进的巨型图幅就让记者惊讶不已。再进校区,伟大的教育家陶行知的人像雕塑赫然眼前,让每一个踏入此地的人不由畅想起先生“千教万教教人求真,千学万...





   

清风扫雾,卧虎山上古柏参天,郁郁苍苍。红日喷薄,汾河曲水烟波浩淼,柔光闪烁。晴空万里,俯瞰北中环桥如巨龙横卧,车水马龙,一片喧嚣。在这青山碧波间,繁华喧闹处,却自有一处世外桃源,这便是享誉三晋大地的山西省太原市杏花岭区享堂西街小学(山西省行知小学)。

走进学校,首先映入眼帘的便是竖立于教学楼前的一尊塑像。是的,静候在这里的这位长者就是我国教育界的瑰宝——伟大的人民教育家陶行知先生。陶行知先生的教育思想博大精深,贯通中西。其教育精粹亮如北斗,指引着中国教育前行的方向,也指引着山西省行知小学的发展方向。

如今学校已在行知兴学的道路上走过了近十个春秋。十年的衣钵相承,这片土地已然“陶”之夭夭灼灼其华,馨香满园。学校不仅在杏花岭区享有一定声誉,在全国行知小学里也久负盛名。学校先后获得“全国优秀陶研学校”、“ 中国当代特色学校”等称号。2016年我校又成为了“苏霍姆林斯基实验基地校”,并于2017年入选“行知名校联盟核心成员单位”。

新的平台给行知发展提供了更多的机会,新的办学思路给行知发展注入了新的活力。未来世界的竞争是科技力,创造力的竞争。因此学校创建了虚拟图书馆及虚拟科技馆,旨在打造书香行知、智慧行知。我们希望学生能徜徉于书海,在书籍中汲取知识和养分,同时也希望能将学生带入科技神奇的世界,点燃他们的科技梦想。核心竞争力的培养只能在广阔的生活实践中培养,因而我校率先启动了研学旅行活动,“读万卷书,行万里路”,行知“陶子”将走进更广阔的生活舞台去追逐自己的科技梦想。

坚守行知的十几载春秋,我们始终不敢忘记陶行知先生的殷殷教诲“捧着一颗心来,不带半根草去”,看着如今花团锦簇的陶园,我们不敢说平凡的生命已经写就辉煌壮丽的诗篇,然而面对着一个个渴望成才的“陶子”我们始终问心无愧。春风年年如约至,粒粒种子待浇灌,行知人终将耕耘在这“陶”花深处。                                                                                                                                                                                                           

又一轮新日当空,“打造胸怀祖国的教师队伍,培养放眼世界的未来公民。”行知人还想走得更远,更远……




           

    “让每一朵陶花都绽放,让陶子都成长”。杨海潮校长的表达让记者深深明白了什么是“行知”教育。而在持续近一个月的采访中,在享堂西街小学的每一个活动,每一幕场景,都不由让人想深深探究“行知”教育在三晋大地的宏阔未来。

  理念先行 践行“行知”思想

    

              

  “一个名师,可以成为一所学校的标杆;一个名校长,可以成为一所学校的灵魂;而一所名校,可以成就一代人的未来”。第一次见享堂西街小学校长杨海潮时,记者突然想起这句话。因为,他说:“你选择了清贫的职业,就要静下心来做清贫的事业。”师道人心,锵然宣誓,他的追求让人肃然起敬。而在育人理念和思想上的不懈追求,我们更深深感悟了他的话。                          

杭州市行知小学

上一篇:

下一篇:

山西省太原市杏花岭区享堂西街小学

本网站由阿里云提供云计算及安全服务