中国陶行知研究会

中陶会[2017] 11号




网络征稿平台

关于举办第二届全国创造杯论文评选活动的通知

为进一步开展陶行知教育思想的理论和实践研究,推动学陶研陶活动的深入开展,凸显陶行知教育思想的学术价值和现实意义,经研究,决定举办第二届全国“创造杯”优秀论文评选活动。现将具体事项通知如下:

一、论文主题:

本届论文撰写的主题是“创造适合学生的教育”

二、评选范围:

参评论文均为近两年来(2015年以来)的教育教学论文(含已发表或获奖的论文),包括单位或个人的学术论文、教育教学案例和实践经验总结等。但所写论文必须坚持以陶行知教育思想为指导开展的教育教学实践,深入教育土壤,扎根一线教学,在创新教育思想和理念及解放学生身心发展等方面具有一定的开拓性和引领价值。

三、论文选题范围和要求:

(一)论文的选题范围:

1.学习和研究陶行知教育思想,结合当下学校教育教学改革的实际情况,探索适合学生的教育,促进学生核心素养的发展及品格提升。

2.运用陶行知教育思想,探索当前课程改革、教学改革、德育改革和学校管理改革的热点难点问题,创造有利于学生成长的教育环境和机制。

3.重点关注一线教师在“创造适合学生的教育”上的具体做法和思考,以及运用陶行知教育思想指导课堂教学改革的创新理念和宝贵经验。

(二)论文题目自拟要求简短、凝炼、准确,论点要集中、鲜明,论据要充实,文字表达力强。论文字数一般不超过6000字,标题为小二黑体,正文为小四宋体。

四、投稿时间及方式:

1.论文参赛时间自2017年3月18日起,至2017年10月30日止。活动期间,生活教育网开辟专栏接受网络投稿,也可邮件投稿,投稿专用邮箱:shjynet@qq.com

2.参赛方式可以是集体统一参赛,也可以是个人自行投稿参赛。集体统一参赛的单位一般为各省市教科研部门,各省市教科研部门负责所在区域内学校及教师论文撰写并统一收缴论文上报中陶会,个人自行投稿参赛的作者不受当地教科研部门限制。

3.具体征文比赛相关事宜,请联系中陶会秘书处

联系人:刘老师 

联系号码:13366341001

五、评选结果公布及奖励办法:

(一)评审原则与方法

遵循公益、公开、公正、独立的原则,不受任何组织或个人的干预;采用分项积分、综合比较评判的方式。截稿后,中陶会将邀请陶研专家、教育专家及一线名师依次对论文进行初评、复评和终评,评审工作结束后,在中陶会会网及生活教育网上公示。

(二)评委会及职责

聘请国内长期关心教育发展的知名学者与优秀教师担任评审委员,建立评审委员会,负责具体比赛组织及评审工作。评审委员会的主要职责为:负责评审工作,提出评审结论和对象建议;对评审中出现的有关问题提出处理意见;对完善评审工作提出建议和改进措施。

(三)奖项及活动

 1.本次比赛设立特等奖、一等奖、二等奖和三等奖四个奖项,分别给优秀学术论文、优秀案例及优秀实践经验和总结的征文颁发证书。

2、选择优秀作品在中陶会会刊《生活教育》杂志及生活教育网上发表。

3、选择优秀论文、案例和经验总结结集出版,

 

 

 

 

中国陶行知研究会

2017年3月18日

 


 

本次论文评选活动需缴纳参评费100元(主要用于专家评审、证书制作,奖品制作,颁奖活动的组织、出版文集的必要补充),请将参赛费汇入此次活动的组织方。

本次“创造杯”比赛征稿,采取网络征稿,网络缴费的方式投稿,请在中陶会会网或生活教育杂志官网注册会员,并投稿

具体流程如下:

  1、在中陶会会网(www.taoxingzhi.org),生活教育杂志官网(www.shjyzz.com)任选一个网站,注册会员或直接登录会员后台;

   

  


附件一:

参赛老师任选一种付款方式,把报名费支付本次活动的组织方;报名费主要用于专家评审、证书制作,奖品制作,颁奖活动的组织、出版文集的必要补充,汇款时请备注说明:(投稿人姓名+稿件名称)


 

 



附件一

 

征文大赛投稿文章格式要求

题目:小二号,黑体,居中

——副标题:三号,楷体,居中

作者学校、姓名:小四号,楷体,居中

摘要、关键词,小四,楷体

小标题:三号,黑体

正文内容:小四号,宋体

题目、姓名、正文之间都要有0.5行的间距

参考文献:

格式以标准格式为准如:

一:专著、论文集、报告

[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码(可选).

例如:[1]刘国钧,陈绍业.图书馆目录[M].北京:高等教育出版社,1957:15-18.

二:期刊文章

[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.

例如:[1]何龄修.读南明史[J].中国史研究,1998,(3):167-173.

 

 


2017年03月29日

关于举办“第二届全国青少年创客活动”的通知
关于召开“追随伟大人民教育家陶行知 做新时期‘四有’好教师”论坛暨2017年工作年会的通知

上一篇:

下一篇:

关于举办第二届全国“创造杯”论文评选活动的通知

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务