中国陶行知研究会

中陶会[2017] 1号

                                    签发人:朱小蔓



中国陶行知研究会2017年工作要点

 

2017年是陶行知先生创办“南京晓庄试验乡村师范学校”90周年的纪念之年,是以“与时代俱进”精神扎实开展各项陶研工作、全面提升陶研工作水平和影响力的“稳中求进”之年。全会和各分支机构要全面贯彻党的十八大以来的路线、方针、政策,深刻学习并领会2017年全国教育工作会议精神,全面关注民政部2017年有关社会团体方面的具体要求,结合全国陶研工作新形势和新要求,充分认识中陶会所肩负的历史使命和责任,在2016年工作基础上追求稳中求进、创新活动、凝练品牌,树立典型,团结带动一切有志于学陶、师陶、研陶、弘陶、践陶人士,以“行知精神”为感召,以“生活教育现代化”为引领,以“培育‘四有’好教师”为抓手,突出“试验”和实践取向,推动陶研理论和实践的新发展,为推进当代教育改革和发展提供新典型、新思维、新路径。

 

一、加强思想建设和组织建设

1.弘扬社会主义核心价值观,加强思想建设。陶研系统必须要有精神!有灵魂!有思想!要从传承优秀传统文化和弘扬社会主义核心价值观中不断增强文化自信;从陶行知先生留给我们的思想和精神宝库中领悟到其本质的元素和当代价值,高扬起陶行知先生道德人格和大教育家的情怀;从当代社会发展的最强音中汲取思想智慧,把宏阔视野和细微观察紧密结合起来,融入民族复兴、社会发展的进步潮流,在新的时代高扬起“行知魂”。

2.加强组织建设。陶研系统必须进一步加强组织建设,要在完善已有组织机构、制度和机制的基础上按照“稳中求进”原则慎重发展新的分支机构。要按照2016年中共中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》文件精神加强社会组织党的建设,在中陶会秘书处建立党支部,健全工作机制,严格执行组织生活各项制度。陶研系统要讲政治、守纪律,充分发挥党建的引领作用。

 

二、严格按照民政部新规,推进规范化管理

    贯彻落实民政部新规定。对接民政部社会组织相关规定取向,严格按要求办事。2017年民政部有关社会组织方面的管理举措包括:推动修订社会团体登记管理条例,加快制定配套规章制度;制定和完善社会组织管理专项权责清单;建立社会组织年度报告、抽查监督、信息公开等管理制度;建立社会组织资金监管机制,推动社会组织建立健全内控管理机制;制定社会组织涉外合作有关规则;探索建立社会组织“异常名录”和“黑名单”,加大对社会组织违法违纪行为和非法社会组织活动的查处力度等。对于民政部新的管理要求,陶研系统必须高度关注、深入领会,突出规范化、程序化建设,结合近几年已颁系列文件,不断修订、新订中陶会管理规范,确保总会和各分支机构合法、合规开展活动。

 

三、加强分支机构管理

   1.维护形象,规范活动。修订完善《中国陶行知研究会分支机构管理办法》,开展打假纠偏工作,经正式批准并在会网公布的“分支机构”方可独立、公开开展活动,凡未予批准并公布的都不得以中陶会及其分支机构的名义开展活动;各分支机构必须严格执行会费管理制度和活动报备制度。

   2.开展中陶会分支机构评估工作。按照教育部2016年9月30日印发“关于在教育部主管社会组织中开展调研工作的通知”的要求,在开展对分支机构的相关调研的基础上开展持续评估工作,调研内容主要包括: 人员情况(包括领导与工作人员,写明所在单位职务和本会内职务,是否党员,通讯地址,手机,邮箱)、资产与财务情况(包括:经费来源、使用情况,中陶会会费上交情况,办公条件等)、内部管理制度制定执行情况(包括:内部规则及执行情况,中陶会管理规定执行情况)、信息工作情况(包括:网站建设管理情况,QQ群等其他信息联系方式,信息公开情况)会员发展情况(包括:单位会员,个人会员)等现状和基本情况;开展的主要工作、活动、取得的成效和自身的特色优势;存在的主要问题、面对的主要困难及相关意见与建议。在建立评估内容体系和工作机制后,开展分批评估工作,力争通过评估工作,建立分支机构的良性发展机制,促进分支机构的规范化发展。2017年开展中陶会优秀分支机构创建活动。

3.加强分类管理与指导,提倡融合交叉发展。目前我会分支机构包括学术类、传统特色类、新兴类等类型,对于学术类如生命教育专委会应着重扩大其社会影响,对于传统特色类如实验学校分会、中学专委会、女学生专委会应鼓励其大力拓展组织成员并转型升级,对于新兴类如创客研究院、STEAM教育研究院、教育与情感文明专业委员会等应鼓励其创新发展。鼓励各分支机构抱团取暖,融合交叉发展,各分支机构既有各自边界和核心,又能协调共进,打造陶研新天地。

四、加强信息工作力度

   1.加强中陶会会网建设。中陶会会网已在今年初改版上线,要加快建立信息内容收集工作机制,在各中陶会分支机构和各地各级陶研组织设立信息员,以丰富会网内容,并真正把会网建设成全国陶研平台;为发挥会网更多功能,2017年将建立会费缴存系统,方便各会员单位和个人上缴会费、自动查证统计,及时开具发票;

   2.加大其他新信息平台建设。学陶人微信群和陶研系统秘书长工作QQ群要加强维护和引导,把前者建设成陶友良性互动群,把后者建设成陶研系统工作平台。要动员力量创建微信公众号,使之成为陶研系统对外、对内的宣传窗口。

   3.打造新会刊。努力克服困难续办《爱满天下》内刊,使之成为中陶会新会刊。

   4.着手编制学校年鉴工作,打造陶研新平台。2017年启动《中国学校文化年鉴(2016-2017)-校园集萃版》)材料征集编选工作,以向党的十九大献礼。

 

五、加强科研工作

   1.以课题为抓手,启动“十三五”课题申报工作。为发挥课题研究对陶研工作的推动、深化作用,由中陶会课题管理办公室发布中陶会“十三五”科研课题规划,并启动申报工作,对此,要广泛宣传,发动中陶会各分支机构、各地各级陶研会组织申报,发动有兴趣、有能力的基层单位和个人申报,同时,提供申报资讯、咨询和指导。

   2.组织力量,形成新的陶研生产力。组织业内专家学者,联合大学及研究院所,发挥中陶会陶行知研究院和华中师范大学陶行知国际研究中心、华东师大陶研中心等陶研机构的作用,支持综合性大学、师范院校、高职院校、中职等学校学生陶研社团活动,促进基础教育一线学校陶研积极性,促进陶行知研究事业的发展和繁荣。

 

六、围绕重大选题,开展丰富多彩的陶研活动

   1.召开2017年中陶会年会。拟在四月下旬在北京召开系统内大年会,继续采用“论坛+年会”模式,论坛主题为“追随人民教育家陶行知  做‘四有’好教师”。

   2.暑期继续举办陶研骨干培训班和“行知式校长”培训班。

   3.各分支机构年度内所有活动均应围绕本机构任务、使命设计落实。在开展传统活动的同时,鼓励、支持教育现代化、信息化中的创客教育、STEAM教育探索。

   4.为纪念我会老会长方明同志诞辰100周年,编辑出版《方明文集》。

 

七、推进公益项目,打造公益形象

1.继续大力推动全国陶研系统“提升毕节教育软实力”项目。发挥组织作用,引入更多社会资源对接毕节教育,与贵州省陶研会和毕节市教育局加强互动,确保对接百分百成功;加强培训工作,完成中陶会第三年培训毕节一线教师的任务,邀请相关教师参加暑期培训;加大宣传力度,把该项目建设成陶研系统教育精准扶贫、为社会作贡献的品牌项目。

2.做好“管乐进校园”公益项目。

3.做好“奥运健儿进校园”公益项目。

 

八、促进陶行知宣传与研究走向海外

   1.加强中美陶研工作交流。继续加强与哥伦比亚大学的陶研学术联系,为中美陶研交流建立机制和平台。

   2.推动香港、澳门地区陶研组织的建设。

   3.加强中韩陶研工作交流。条件成熟时在韩国召开陶行知研究国际论坛。

   4.支持有条件的分支机构依规开展境外、国外学术交流,举办国际学术研讨会。

 

九、加强内部管理,健全工作机制

   1.加强课题管理,实行管评分离;

   2.加强财务管理,重点制订《中国陶行知研究会会费管理和使用办法》,差旅费一律按各秘书处所在地报销标准和范围办理,人员按原单位身份标准执行,所有发票必须背书,报销流程和额度按规范办理。同时,加强会费发票等票据管理,确保票据安全及核对账无漏洞。主动开展经济审查和财务审计,杜绝各类经济问题发生。

   3.加强行政性事务管理,协调人力物力,健全工作机制,做好年审工作及其他各项申报工作,做好各项服务工作。

 

 

中国陶行知研究会

2017年1月15日

 


2017年03月12日

关于开展“情系乡村·文行远方·爱满天下”乡村教育征文评选活动的通知
“学校文化建设中校本课程研究”课题 独立课题申报指南

上一篇:

下一篇:

中国陶行知研究会2017年工作要点

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务