刘永福


  日前,教育部决定全面启动实施“卓越教师培养计划”(以下简称“计划”),旨在以此为抓手,推动师范院校深化教师培养机制、课程、教学、师资、质量评价等方面的综合改革,努力培养一大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。“计划”的出台既顺应了当前国际教师教育改革的潮流,又瞄准了我国教师教育实践中的问题,并提出了一揽子富有针对性的改革措施,值得期待。一方面,“计划”顺应了当前国际教师教育改革的“卓越”取向。在教育战略地位被普遍认同的今天,作为教育工作母体的教师教育尤为引人注目。纵观近年来英、美、德、澳等发达国家的教育改革之路,培养卓越教师已成为各国的普遍共识。如英国自2004年开始实施的“卓越教师计划”(Outstanding Teacher Program, OTP)旨在提高教师的专业技能,使更多教师借助专业培训成长为卓越教师,在此基础上,2011年英国教育部又出台了《培训下一代卓越教师》(Training Our Next Generation of Outstanding Teachers)的教育咨询意见稿,意在从教师的职前培养入手,促进卓越教师的养成;美国国家专业教学标准委员会则通过制定“卓越教师专业标准”来保证卓越教师的培养、认定和评估;此外,德国的“卓越教师教育计划”(Qualit?tsoffensive Lehrerbildung)和澳大利亚的“政府优秀教师计划”(Australian Government Quality Teacher Programme, AGQTP)也都在国家层面为卓越教师培养提供了政策保障。在国际教师教育普遍关注“卓越”的大潮中,我国“卓越教师培养计划”的启动无疑是对当今国际趋势的科学把握,体现出鲜明的时代特征。


  另一方面,“计划”瞄准了目前我国教师教育实践的主要问题。9月9日,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时指出:“要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,找准教师教育中存在的主要问题,寻求深化教师教育改革的突破口和着力点,不断提高教师培养培训的质量。”习总书记的讲话既从战略高度阐明了教师工作的重要性,也提出了教师教育改革要坚持问题导向的基本思路。近年来,伴随教师教育改革的不断推进,我国教师教育体系不断完善,教师培养质量和水平得到提高,但同时也暴露出教师培养的适应性和针对性不强、课程教学内容和教学方法陈旧、教师教育师资队伍薄弱等突出问题。“计划”瞄准了我国教师教育实践中存在的这些主要问题,从创新协同培养机制、建立模块化的教师教育课程体系、突出实践导向的教师教育课程改革、整合优化教师教育师资队伍等方面提出了一系列有针对性的措施,有利于根治当前存在的诸多弊病。


  “卓越教师培养计划”为我国新时期教师教育改革规划了美好蓝图。笔者认为,要确保这一“计划”取得理想效果,除加强政策保障和督导评估外,还需关注以下三点:一是大力推进师范教育配套改革,把好入口关;二是注意发挥教师自身的主观能动性,实现自主发展与外部拉动的有机统一;三是鼓励各种社会力量广泛参与,着力构建高校、地方政府、中小学“三位一体”的协同培养新机制。


2016年12月08日

[课堂教学改革]以教育教学改革推动大学生课堂参与
[课程改革]生涯教育课程:为学生终身发展、一生幸福奠基

上一篇:

下一篇:

[教师培训]“卓越教师培养计划”改革举措值得期待

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务